Прокуратурой Починковского района поддержано государственное обвинение в отношении 24 – летней жительницы Починковского района, признанной виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.160 (растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину), ч.1 ст.163 Уголовного Кодекса РФ (вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества под угрозой повреждения чужого имущества).

Установлено, что в середине октября 2020 года родственник подсудимой дал ей попользоваться своим мобильным телефоном марки «Samsung Galaxy M31». Испытывая денежные трудности, с целью хищения чужого имущества путем растраты подсудимая без согласия собственника продала вверенный ей в пользование мобильный телефон и аксессуары к нему на общую сумму 22980 рублей, которые потратила на собственные нужды.

17 ноября 2020 года у подсудимой вновь возникли финансовые трудности, поэтому воспользовавшись тем, что ее родственник пожилой человек, а также инвалид, и он не сможет оказать ей должного сопротивления, при встрече с ним самовольно вытащила из кармана его куртки мобильный телефон марки «BQ6030G» стоимостью 4999 рублей. Используя данный телефон в качестве предмета для выкупа, с целью личного обогащения стала требовать денежные средства в сумме 1000 рублей, при этом если он не отдаст ей деньги, то она не вернет телефон и повредит его.

В судебном заседании злоумышленница виновной себя признала, исковые требования о возмещении материального ущерба в сумме 22980 рублей также признала в полном объеме.

Суд с учетом мнения государственного обвинителя назначил подсудимой наказание по совокупности преступлений в виде ограничения свободы на срок 1 год с ограничениями: не менять место жительство или пребывания без согласия специализированного органа, являться в специализированный орган 1 раз в месяц для регистрации.

Приговор вступил в законную силу.