Нижегородская межрайонная природоохранная прокуратура осуществляет надзор за исполнением на территории Нижегородской области законодательства об охране вод, недр, атмосферного воздуха, лесного законодательства, сохранении водных биологических ресурсов и среды их обитания, законодательства об отходах производства и потребления, о безопасности ГТС и эксплуатации опасных производственных объектов, санитарно-эпидемиологического законодательства и.т.д. По результатам проверок на территории Нижегородской области в указанных сферах прокуратурой ежегодно выявляются многочисленные нарушения законов.

Нижегородской природоохранной прокуратуры проанализировано состояние преступности в экологической сфере за прошедший год

Генеральной прокуратурой Российской Федерации разработан информационно-аналитический портал правовой статистики (далее – Портал) в целях информирования граждан РФ о состоянии преступности в отдельных субъектах РФ и стране в целом, сравнения России с другими странами мира по ряду ключевых показателей, характеризующих криминальную ситуацию, а также предоставления исходных данных в открытых форматах. Портал имеет следующий адрес: http://crimestat.ru/

Федеральным законом от 07.06.2017 г. № 118-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления административной ответственности за нарушение бюджетного законодательства.

Перед покупкой жилья каждый обязательно стоял перед выбором: купить уже готовое жилое помещение или вложить деньги в строящееся.

Охрана окружающей среды и ответственное природопользование становятся все более важными задачами государственной политики. Особая роль в укреплении законности и правопорядка в сфере охраны окружающей среды и природопользования в Волжском бассейне отведена Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуре.

В ее состав входят 16 межрайонных прокуратур, которые осуществляют надзор за соблюдением экологического законодательства в 4 федеральных округах, на территории 15 субъектов Российской Федерации от истока реки Волги в Тверской области до устья в Астраханской.

В структуру Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры входит, в том числе и Нижегородская межрайонная природоохранная прокуратура, осуществляющая надзор за исполнением природоохранного законодательства на территории Нижегородской области.

Ежегодно прокуратурой на территории Нижегородской области по результатам прокурорских проверок выявляется около 1000 нарушений законов об охране окружающей среды и природопользовании.

Одним из приоритетных направлений в деятельности прокуратуры является надзор за исполнением законодательства в сфере охраны водных объектов.

К примеру, в 2017 году в данном направлении Нижегородской межрайонной природоохранной прокуратурой всего выявлено 246 нарушений закона, из них 211 нарушений при сбросах в водные объекты загрязняющих веществ, 35 - при обеспечении питьевого водоснабжения населения, внесено 103 преставления, по требованию прокурора к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 42 должностных и юридических лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено одно уголовное дело, для пресечения экологических правонарушений в суды направлено 20 исковых заявлений.

Основной причиной загрязнения реки Волги и ее притоков, является сброс в водоемы неочищенных или недостаточно очищенных хозяйственно- бытовых и промышленных стоков. Благодаря целенаправленной работе в 2017 году прокурорским вниманием охвачено значительное количество предприятий, сбрасывающих вышеуказанные сточные воды.

Также, решаются проблемы подъема и утилизации затопленных в бассейне р. Волга выбывших из эксплуатации судов, которые являются постоянным источником загрязнения р. Волги продуктами коррозии металлов и другими вредными веществами, способствуют сокращению нерестилищ, создают помехи для судоходства.

В результате принятых Нижегородской межрайонной природоохранной прокуратурой мер в истекшем году поднято и утилизировано 5 плавсредств. К примеру, по иску природоохранного прокурора поднята полузатонувшая в р. Волге в Канавинском районе г. Нижний Новгород плавучая установка для приготовления бетона, препятствующая проведению берегоукрепительных работ.