С 01.01.2021 вступают в силу новые требования к режиму работы и отдыха, условиям труда водителей автомобилей, утвержденные приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 16.10.2020 № 424.

Так, согласно указанному приказу время беспрерывного управления автомобилем не должно превышать 9 часов в сутки. Допускается увеличение этого времени до 10 часов, но не более 2 раз в течение календарной недели.

При достижении предельного времени управления автомобилем допускается его увеличение в целях завершения перевозки и (или) следования к месту стоянки, но не более чем на 2 часа.

С согласия водителей рабочий день (смена) может быть разделен на части. При этом суммарное время перерывов между частями рабочего дня (смены) не может превышать: для водителей, осуществляющих регулярные перевозки пассажиров и багажа в городском и пригородном сообщении – 3 часа; для остальных водителей – 5 часов.

Еженедельный отдых будет составлять не менее 45 часов (ранее – 42 часа). Этот отдых должен начинаться не позднее шестого ежедневного периода, наступающего с момента завершения предыдущего еженедельного отдыха.

 

Помощник прокурора Починковского района

юрист 2 класса Ведышева А.А.