Коррупция - злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, равно совершение указанных деяний, от имени или в интересах юридического лица;

Противодействие коррупции - деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий: по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции), по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией), о минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

К преступлениям коррупционной направленности относятся, в том числе, получение и дача взятки (ст.ст. 290, 291 УК РФ), посредничество во взяточничестве, мелкое взяточничество, мошенничество с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 159 УК РФ), присвоение и растрата с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 160 УК РФ), коммерческий подкуп (ст. 204 УК РФ).

В случае совершения преступления коррупционной направленности в отношении граждан или юридических лиц необходимо обратиться с письменным заявлением в правоохранительные органы (МВД России, ФСБ России) независимо от места и времени совершения преступления.

Порядок приема, регистрации и разрешения обращений граждан о преступлениях, административных правонарушениях и происшествиях установлен Инструкцией, утвержденной приказом Министра внутренних дел от 29 августа 2014 года №736.

Сообщение о преступлении заявитель вправе не только доставить в орган внутренних дел лично, но и направить нарочным, по почте, по телефону, информационным системам общего пользования (интернет и др.), факсимильным или иным видом связи. Все указанные способы сообщения о преступлении имеют одинаковую юридическую силу.

Если сообщение о преступлении поступило в орган внутренних дел при личном обращении заявителя в дежурную часть ОМВД, то одновременно с регистрацией сообщения оперативный дежурный органа внутренних дел оформляет талон-уведомление и выдаёт его заявителю. В талоне-уведомлении должны быть указаны: сведения о сотруднике, принявшем сообщение, регистрационный номер, подпись сотрудника, принявшего сообщение, дата приёма. Заявитель расписывается за получение талона-уведомления на талоне-корешке, проставляет дату и время получения талона-уведомления.

В заявлении необходимо изложить обстоятельства произошедшего с указанием о привлечении к ответственности виновного лица. При этом заявитель предупреждается об ответственности за заведомо ложный донос по ст. 306 УК РФ.

Проведение процессуальной проверки осуществляется в соответствии с требованиями ст.ст. 144-145 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее УПК РФ).

По результатам проведения проверки по сообщению, письменному заявлению, либо иной информации о преступлении, может быть принято одно из следующих решений: о возбуждении уголовного дела; об отказе в возбуждении уголовного дела; о передаче сообщения по подследственности (территориальности).

В соответствии с действующим законодательством, срок проверки сообщения о преступлении, по истечении которого должно быть принято одно из указанных решений, составляет трое суток. Руководитель следственного органа, начальник органа дознания вправе продлить этот срок до 10 суток. При необходимости производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток.

О принятом решении в письменной форме сообщается заявителю, ему разъясняется право обжаловать решение и порядок обжалования. В случае вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела копия постановления в течение 24 часов с момента его вынесения направляется заявителю.

В соответствии со ст. 20 УПК РФ уголовное преследование за преступления коррупционной направленности осуществляется в публичном и частно-публичном порядке (уголовные дела частно-публичного обвинения возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат (статьи 159, 160, 201 УК РФ).

В случае отказа принять сообщение (заявление) о преступлении коррупционной направленности, а также при несогласии с принятым процессуальным решением по результатам проверки заявления (сообщения) заявитель имеет право обжаловать незаконные действия в вышестоящих инстанциях правоохранительных органов, а также подать жалобу на неправомерные действия сотрудников правоохранительных органов в прокуратуру либо в суд.

 

Помощник прокурора Починковского района

юрист 2 класса Ведышева А.А.

oz glmsu

uprfin