Прокуратурой Починковского района в ходе мониторинга сети “Интернет” выявлено четыре сайта, на которых размещены сведения о продаже листков нетрудоспособности и медицинских справок, оформление которых возможно без фактического обращения к врачу и вызова его на дом.

Посещение данных сайтов свободно для всех без исключения граждан без ограничений и предупреждений об ограничениях к доступу по кругу лиц.

Согласно п.6 ст.10 Федерального закона №149-ФЗ “Об информации, информационных технологиях и о зхащите информации” запрещается распространение информации, за которую предусмотена уголовная или административная ответственность.

Изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков, а также использование заведомо подложного документа являются уголовно наказуемыми деяниями, за которые предусмотрена уголовная ответственность ст.327 Уголовного кодекса Российской Федерации.

 Прокуратура района направила  в Починковский районный суд административное исковое заявление о признании информации, содержащейся в информационно-коммуникационной  сети “Интеренет” на страницах сайтов, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации, для рассмотрения по существу. 

Судом требование прокурора удовлетворено. Решение суда направлено в Роскомнадзор длят включения Интернет-сайтов в Единый реестр запрещенной информации и ограничения доступа к ней.

Решение в законную силу не вступило.