Прокуратурой Починковского района проведена проверка соблюдения законодательства о размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд. В деятельности администрации Починковского муниципального района выявлены следующие нарушения.

29.06.2017 на информационной системе www.etp-ets.ru было размещено извещение о проведении аукциона в электронной форме на право заключения контракта на поставку компьютерного и интерактивного оборудования для нужд образовательного учреждения.

         18.07.2017 аукционной комиссией рассмотрены первые части заявок участников закупки. В результате рассмотрения одному участнику закупки было отказано в доступе к участию в аукционе на основании п.1 ч.4 ст.67 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» №44-ФЗ от 05.04.2013 года.       

         Выбывшая из аукциона организация обратилась в УФАС по Нижегородской области с жалобой о нарушении аукционной комиссией требований  законодательства при проведении электронного аукциона. Решением УФАС по Нижегородской области жалоба признана обоснованной на основании отсутствия признаков для отказа, в соответствии с ч.4 ст.67 Закона о контрактной системе. Прокуратурой Починковского района в отношении членов аукционной комиссии возбуждены производства об административном правонарушении по ч.2 ст. 7.30 КоАП РФ – нарушение порядка осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

         Постановлением заместителя руководителя УФАС по Нижегородской области от 26.09.2018 должностные лица признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.7.30 КоАП РФ и подвергнуты наказанию в виде административного штрафа в размере 30 000 тысяч рублей. Постановление обжаловалось в Починковском районном суде, а также в Нижегородском областном суде. Жалоба оставлена без удовлетворения.