В связи с поступлением обращений в отдел полиции и прокуратуру Починковского района заявлений от граждан о привлечении к административной ответственности за оскорбление необходимо разъяснить положения законодательства в данной сфере.

Количество таких обращений свидетельствует о недостаточном знании населением законодательства, к примеру, высказанные в ходе ссоры или по иным мотивам оскорбительные выражения в адрес другого лица, не просто нарушают морально-этические нормы поведения в обществе, но и образуют состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 5.61. КоАП РФ.

В соответствии с предоставленными законом полномочиями (ч.1 ст. 28.4 КоАП РФ), право возбуждения дела об административном правонарушении по ст. 5.61 КоАП РФ предоставлено прокурору.

Согласно части 1 ст. 5.61. КоАП РФ, оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

По смыслу закона неприличной следует считать циничную, глубоко противоречащую нравственным нормам, правилам поведения в обществе форму унизительного обращения с человеком.

Согласно части 2 данной статьи оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Согласно ч. 3 статьи 5.61 КоАП РФ непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Кроме этого, привлечение лица к административной ответственности за оскорбление не является основанием для освобождения его от обязанности денежной компенсации, причиненного потерпевшему морального вреда в соответствии со статьей 151 Гражданского кодекса Российской Федерации.