Прокуратура Починковского района поддержала государственное обвинение в отношении 34-летнего жителя Республики Мордовия. Он обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Судом установлено, что 6 августа 2004 года в ночное время в дер. Взовка Починковского района Нижегородской области подсудимый в компании молодежи в ночное время распивали спиртные напитки напротив дома местного жителя, которому не понравилось данное соседство. Пенсионер подошел к компании молодежи и высказал свое недовольство происходящим, после чего вылил в направлении данной компании ведро воды. Данное поведение 74-летнего пенсионера привело в ярость 18-летнего жителя Республики Мордовия, который подошел к пенсионеру и нанес ему не менее 3-х ударов руками в голову, после чего с места происшествия скрылся. 8 августа 2004 года от полученных телесных повреждений пенсионер скончался.

Подсудимый вину в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.111 УК РФ, не признал, просил переквалифицировать деяние на ч.1 ст.109 УК РФ.

10.02.2021 Починковский районный суд, учитывая фактические обстоятельства преступления и степень его общественной опасности, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, а также наличие малолетнего ребенка у подсудимого, совершения преступления в состоянии алкогольного опьянения,  мнение государственного обвинителя, признал мужчину виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.111 УК РФ, и назначил наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет, без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор в законную силу не вступил.

 

Прокуратура Починковского района