В соответствии ч.3 ст.17 Федерального закона от 24.11.1995 №181- ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

Вне очереди могут получить жилье те, чьи жилые помещения признаны непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат, а также инвалиды, страдающие тяжелыми формами определенных хронических заболеваний (ч. 2 ст. 57 Жилищным кодексом РФ; Перечень, утв. Приказом Минздрава России от 29.11.2012 №987н).

Постановлением Конституционного Суда РФ от 01.02.2021 №3-П  уточнено, что гражданину, страдающему тяжелой формой хронического заболевания из числа указанных в утвержденном перечне, признанному недееспособным и нуждающимся в постоянном постороннем уходе, может быть предоставлено жилое помещение площадью, превышающей установленные нормы (но не более, чем в два раза), в частности, с учетом площади, достаточной не только для проживания указанного гражданина, но и для возможности получать необходимый уход от опекуна, являющегося членом его семьи.