Статьей 273 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за создание, использование и распространение вредоносных программ, заведомо предназначенных для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования компьютерной информации или нейтрализации средств ее защиты.

Создание вредоносной программы - результат деятельности, выразившейся в представлении в объективной форме совокупности данных и команд, предназначенных для нарушения нормального функционирования информационно-телекоммуникационных сетей и компьютерных устройств.

Использование компьютерных программ - это действия по введению таких программ или баз в хозяйственный оборот.

Распространение программ - это предоставление доступа к воспроизведению в любой материальной форме компьютерной программы, в том числе сетевыми и иными способами, а также путем продажи, проката, сдачи внаем, предоставлением взаймы для любой из этих целей.

Данное преступление не требует наступления каких-либо последствий, уголовная ответственность возникает уже в результате создания, использования или распространения программы.

Возраст привлечения к уголовной ответственности за данное преступление наступает с 16 лет.

Максимальное наказание за вышеназванные деяния по данной статье предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 7 лет, если они повлекли тяжкие последствия или создали угрозу их наступления

 

Помощник прокурора Починковского района

юрист 2 класса Ведышева А.А.