Прокуратурой Починковского района по обращению жительницы  п. Ужовка Починковского района проведена проверка соблюдения требований законодательства о социальной помощи.

Установлено, что сотрудниками ГКУ «Управление социальной защиты населения Починковского района» в 2020 году неоднократно выносились решения об отказе заявителю в выплате  ежемесячного пособия на ребенка от 3 до 7 лет.

Решения об отказе являлись необоснованными, так как основания отказа, на которые ссылается орган социальной защиты, определены в соответствии с непроверенной в рамках межведомственного взаимодействия информации о составе и доходе семьи заявителя.

Кроме того специалист сектора приема ГКУ «Управление социальной защиты населения Починковского района», нарушив 20-дневный срок  на рассмотрение обращения, направил ответ заявителю лишь через 1,5 месяца с момента регистрации обращения.

Таким образом, сотрудники ГКУ «Управление социальной защиты населения Починковского района» незаконно затягивали процесс назначения социальной выплаты, нарушая права заявителя на своевременное получение социальной помощи от государства.

Прокуратурой Починковского района в адрес органа социальной защиты внесено представление по указанному факту, по результатам рассмотрения которого Учреждением внесены коррективы в деятельность, в качестве предупреждения должностным лицам объявлены устные замечания.

Заявительнице назначено ежемесячное пособие на ребенка от 3 до 7 лет.

 

Помощник прокурора Починковского района

 юрист 2 класса Ведышева А.А.