Указом Президента Российской Федерации от 11.05.2020 № 317 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 07.04.2020 № 249 «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей» установлены ежемесячные выплаты в размере 5 тысяч рублей в апреле-июне семьям с детьми в возрасте до 3 лет.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.05.2020 № 652 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 09.04.2020 № 474» установлен порядок и условия осуществления указанных выплат.
Ранее ежемесячная выплата в размере 5 тысяч рублей предоставлялась на детей до 3 лет только семьям, имеющим право на материнский (семейный) капитал. С 20 мая 2020 г. такое право предоставлено и лицам, не имеющим права на материнский капитал, но у которых первый ребенок рожден (усыновлен) в период с 1 апреля 2017 г. по 1 января 2020 г.

Для получения единовременной выплаты заявителю или представителю заявителя следует обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства, месту пребывания или фактического проживания с заявлением о предоставлении ежемесячной выплаты.
Также заявление о предоставлении ежемесячной выплаты может быть направлено в форме электронного документа с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций), информационной системы Пенсионного фонда Российской Федерации «Личный кабинет застрахованного лица» или МФЦ.

Заявление о предоставлении ежемесячной выплаты или заявление о предоставлении единовременной выплаты подлежит рассмотрению территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в срок, не превышающий 5 рабочих дней с даты регистрации соответствующего заявления.

В случае принятия решения об отказе в удовлетворении заявления о предоставлении ежемесячной выплаты или заявления о предоставлении единовременной выплаты территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации направляет в течение одного рабочего дня, следующего за днем принятия решения, соответствующее уведомление заявителю с указанием основания отказа способом, позволяющим подтвердить факт и дату получения уведомления.

В удовлетворении заявления может быть отказано при отсутствии правовых оснований для получения ежемесячной выплаты, лишения (ограничения) заявителя родительских прав в отношении ребенка (детей), смерти ребенка (детей), в связи с рождением которого (которых) возникло право на ежемесячную выплату, предоставления недостоверных сведений.

В некоторых случаях гражданами при заполнении сведений, необходимых для подачи заявлений о выплате 5 тысяч рублей, допускаются ошибки, что также является основанием для отказа в предоставлении указанных мер поддержки. Среди самых распространенных ошибок - опечатки при заполнении имени ребенка или даты его рождения, что приводит к невозможности идентифицировать его в государственном реестре записей актов гражданского состояния.

При этом гражданину, которому будет отказано в выплате по причине некорректного заполнения заявления, необходимо обратиться с заявлением повторно.
С заявлением о предоставлении ежемесячной выплаты граждане вправе обратиться до 1 октября 2020 г., но не ранее возникновения права на ежемесячную выплату.

Перечисление ежемесячной выплаты или единовременной выплаты осуществляется территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в срок, не превышающий 3 рабочих дней с даты принятия решения об удовлетворении соответствующего заявления, путем безналичного перечисления на счет заявителя, открытый им в кредитной организации на территории Российской Федерации, в соответствии с реквизитами, указанными в соответствующем заявлении.

Ежемесячная выплата осуществляется за полный месяц независимо от даты рождения ребенка в конкретном месяце.

В случае подачи заявления о предоставлении ежемесячной выплаты в период с 1 июля 2020 г. по 1 октября 2020 г. ежемесячная выплата перечисляется одним платежом.