Оскорбление представителя власти

 Оскорбление представителя власти – это умышленное унижение его чести и достоинства, выраженное в неприличной форме. При этом неважно, является ли информация оскорбительного характера достоверной или ложной. Оскорбление может иметь словесную, письменную, изобразительную форму (например, мат, похабные рисунки, обзывания) или заключаться в каком-либо оскорбительном действии (например, плевок, неприличный жест и т.п.).

     Определение представителя власти дано в примечании к статье 318 УК РФ. Представителем власти в настоящей статье и других статьях настоящего Кодекса признается должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости.

     Публичность оскорбления может выражаться по-разному: выступления на публике, высказывания в присутствии третьих лиц, публикации в интернете, комментарии в пабликах, распространение контента, листовок.

      Для ответственности достаточно факта оскорбления.

    За публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением предусмотрена уголовная ответственность по статье 319 Уголовного кодекса РФ, наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.