9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией

Ежегодно, 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН. 

Корру́пция - термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, а также связанных с этим официальным статусом авторитета, возможностей, связей в целях личной выгоды, противоречащие законодательству и моральным установкам.

Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ « О противодействии коррупции» закрепляются основные принципы противодействия коррупции, а также организационно-правовые основы предупреждения и борьбы с ней.

Коррупция определяется путем перечисления противоправных действий, которые и характеризуются основным признаком коррупции - незаконное использование лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства, сопряженное с получением выгоды, либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими лицами.

Среди мер по борьбе с коррупцией выделяются такие, как: устранение необоснованных запретов и ограничений, особенно в области экономической деятельности; создание механизмов общественного контроля за работой органов власти; антикоррупционная пропаганда, ужесточение требований к госслужащим и другие.

Правовую основу в указанной сфере составляют федеральные нормативные правовые акты , в том числе вышеуказанный федеральный закон и иные федеральные законы «О государственной гражданской службе в Российской Федерации», «О муниципальной службе в Российской Федерации», нормативные правовые акты Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты органов государственной власти субъектов Российской Федерации; муниципальные правовые акты.

Органы прокуратуры координируют деятельность органов внутренних дел Российской Федерации, органов федеральной службы безопасности и других правоохранительных органов по борьбе с коррупцией и реализуют иные полномочия в области противодействия коррупции, установленные федеральными законами.