Об условиях и основаниях предоставления работнику учебного отпуска

Работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка (учебные отпуска).

Для предоставления работодателем учебного отпуска должны соблюдаться определенные условия, предусмотренные статьями 173, 174, 176, частью 1 статьи 177 Трудового кодекса РФ:

1) получение образования соответствующего уровня впервые.

Также учебные отпуска могут предоставляться работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным для получения образования работодателем в соответствии с трудовым договором или ученическим договором.

2) наличие у образовательной организации государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе (реестр аккредитованных образовательных организаций можно найти на сайте Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки).

3) успешное освоение образовательной программы.

Как правило, успешно обучающимся считается тот, кто не имеет задолженности за предыдущий курс (семестр). Предполагается, что если учащийся не отчислен из учебного заведения и представил справку-вызов, а ранее после окончания учебных отпусков приносил отрывную часть справки-вызова, то обучение проходит успешно.

Гарантии и компенсации работникам, получающим образование соответствующего уровня не впервые по инициативе работника, а также по не имеющим государственной аккредитации программам, могут устанавливаться коллективным или трудовым договором.

Форма обучения (очная, очно-заочная, заочная) не является условием предоставления учебного отпуска, однако влияет на его оплату. Если вы обучаетесь по очной форме, то учебный отпуск не оплачивается, если по очно-заочной или заочной форме обучения, то на период учебного отпуска сохраняется средний заработок.

Основаниями для предоставления работодателем учебного отпуска при соблюдении вышеуказанных условий являются:

1) заявление работника на отпуск. Трудовым законодательством не урегулирован вопрос о сроке обращения к работодателю с таким заявлением, следовательно, работник вправе обратиться с заявлением о предоставлении учебного отпуска непосредственно перед его началом;

2) справка-вызов из образовательной организации.

Гарантии и компенсации лицам, совмещающим работу с обучением, предоставляются только по основному месту работы (статья 287 Трудового кодекса РФ). Следовательно, совместителю в период сессии необходимо либо продолжать работу в свободное от учебы время, либо оформить на это время отпуск без сохранения зарплаты.

Работнику, который совмещает работу с учебой одновременно в двух образовательных организациях, гарантии и компенсации предоставляются только в связи с получением образования в одной из них - по выбору работника (часть 3 статьи 177 Трудового кодекса РФ).