Прокуратура Починковского района провела проверку по факту инцидента, произошедшего в здании Починковского районного отдела службы судебных приставов УФССП по Нижегородской области.

Установлено, что местная жительница, в присутствии очевидцев,  при разговоре с судебным приставом, находящейся при исполнении служебных обязанностей, на повышенных тонах, в неприличной форме, в ее адрес высказала оскорбляющие честь и достоинство слова.

В соответствии с положениями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, прокурору предоставлено право возбудить дело о любом административном правонарушении, вместе с тем, данным Кодексом установлен исчерпывающий перечень статей, дела по которым могут быть возбуждены только прокурором.

Так, к исключительной компетенции прокурора по возбуждению дел об административных правонарушениях отнесена ч.1 ст. 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях- оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.

В связи с наличием в действиях женщины признаков административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.5.61 КоАП РФ прокурор района возбудил в отношении нее дело об административном правонарушении.

Материалы производства об административном правонарушении направлены мировому судье Починковского района Нижегородской области.