Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области информирует, что в настоящее время отмечается сезонный рост заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Чаще заболеваемость регистрируется среди мужского населения в возрасте 30-50 лет. При детальном анализе конкретных мест инфицирования установлено, что наиболее неблагополучными являются 7 районов области (Кстовский, Борский, Семеновский, Воскресенский, Богородский, Варнавинский, Дальнеконстантиновский) и город Н.Новгород (Советский, Приокский, Сормовский). 72,6 % заболевших связывают инфицирование с пребыванием на садово-дачных участках.

Справочно:

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом – это острое природно-очаговое инфекционное заболевание вирусной природы, характеризующееся лихорадкой, геморрагическим синдромом (т.е. кровоизлияниями, кровотечением), поражением почек.

Инкубационный период: от 4 до 49 (в среднем 14-21) дней.

Источник инфекции: дикие мышевидные грызуны, из них основной распространитель заболевания – рыжая полевка. Вирус выделяется во внешнюю среду с мочой, испражнениями и слюной грызунов.

Заражение человека происходит:

1_При вдыхании инфицированной пыли во время уборки подвалов, погребов, садовых домиков, расположенных в лесу или вблизи леса; при сборе хвороста, валежника, лекарственных трав, ягод, грибов; при ночевках в стогах сена, скирдах соломы, шалашах, заброшенных в лесу сторожках, домиках, вагончиках и других нежилых постройках;

2_При употреблении пищевых продуктов, загрязненных грызунами;

3_При непосредственном контакте во время отлова грызунов, при попадании свежих экскрементов грызунов в ссадины и царапины на коже, несоблюдении правил личной гигиены в период пребывания в лесу, на дачном участке.

Заболевание не передается от человека к человеку.

Меры профилактики:

при выезде на садово-огородные участки:

-проветрить дачные помещения;

-провести влажную уборку помещений с использованием дезинфицирующих средств;

-просушить постельные принадлежности на солнце в течение 2-3 часов;

-продезинфицировать всю имеющуюся на даче столовую и чайную посуду;

-очистить дачную и прилегающую к ней территорию от мусора, сухостоя, валежника;

-проводить сбор мусора в защитной одежде (халаты, сапоги, перчатки, маски);

-проводить все виды работ, связанные с возгонкой пыли в 4-х слойной увлажненной марлевой повязке, специально выделенной одежде, перчатках;

-использовать в дачных домиках, погребах, подвалах для борьбы с грызунами давилки, клеевые приманки, для механического отлова грызунов, отравленные приманки, в том числе перед «консервацией» дачных домиков на зимний период.

во время пребывания в лесу:

-избегать ночевок в стогах сена, скирдах соломы, шалашах, заброшенных строениях;

-во время стоянок в лесу выбирать сухие, не заросшие кустарником участки, лучше в сосновых или березовых лесах;

-не использовать для подстилок прошлогоднее сено или солому;

-хранить продукты в хорошо закрываемой таре, недоступной для грызунов, не употреблять в пищу продукты, испорченные грызунами;

При появлении признаков заболевания ГЛПС: повышении температуры тела, болей в области поясницы, мышцах, уменьшении количества выделяемой мочи и изменении ее цвета немедленно обращайтесь к врачу.

Помните! Самолечение опасно!