В целях недопущения ДТП и пресечения фактов управления транспортными средствами водителями, находящимися в состоянии опьянения, на дорогах района инспекторы ДПС совместно с председателем Общественного совета Николаем Федоровичем Родиным провели специализированное профилактическое мероприятие по массовой проверке водителей на предмет выявления признаков состояния опьянения под условным наименованием «Труба».

В ходе профилактической акции инспекторы ДПС обращались к водителям транспортных средств с призывом соблюдать Правила дорожного движения и не садиться за управление любого транспортного средства в состоянии опьянения.

За период проведения профилактического мероприятия сотрудниками отделения ГИБДД было проверено порядка 70 водителей автомашин на предмет управления транспортными средствами в состоянии опьянения. В ходе проведения было выявлено 13 нарушений Правил дорожного движения.

Приоритетных административных правонарушений, связанных с управлением транспортными средствами в состоянии опьянения и отказом от законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования не выявлено.

«Профилактические мероприятия очень важны. Все мы понимаем, что лучше предупредить правонарушение, чем потом наказывать виновного и разбираться с последствиями, в некоторых случаях достаточно печальными. Ведь зачастую, поездка в состоянии опьянения заканчивается смертельными ранениями, причем, не только для водителя, но и для невинных людей!», – отметил председатель Общественного совета при Отделе Николай Федорович.

Сотрудники полиции напоминают: в соответствии с частью 1 статьи 12.8 КоАП РФ «Управление транспортным средством в состоянии опьянения влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортным средством на срок от полутора до двух лет.

В соответствии с частью 1 статьи 12.26 КоАП РФ «Невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет».

За повторное нарушение водителя могут привлечь к уголовной ответственности, за что предусмотрена ответственность в виде лишения свободы сроком до двух лет с лишением права управления транспортом сроком до трех лет.

Дорожно-транспортных происшествий с участием водителей, находящихся в состоянии опьянения, в период проведения профилактического мероприятия не зарегистрировано.

 

ОМВД России по Починковскому району

8(83197) 5-27-62